Официальная гарантия.
Бесплатная доставка по Украине

Бокалы

Какая сервировка без бокалов?

Во время праздников каждая хозяйка готовит кучу вкусностей и сервирует стол. Но какая сервировка без бокалов? 

Давайте разберемся, чаще всего бокалы используют для вина, шампанского и коктейлей. Бокал представляет собой стеклянный сосуд с тонкими стенками. 

Бокалы различают следующим образом. Бокалы для шампанского бывают удлинённой, грушевидной, конической, цилиндрической или же креманчатой формы. Объем таких бокалов обычно от 125 до 150 мл. 

Бокалы для фруктово-ягодных соков или коктейлей. Вместительность таких бокалов от 200 до 350 мл.

Бокалы для сока или пива. На низкой ножке или же вовсе без ножки цилиндрической формы. Объем такого бокала может составлять от 250 до 500 мл.

Существует легенда, что бокалы классической формы для сладкого шампанского изготавливались по размеру и форме груди королевы Франции Марии-Антуанетты, которая была казнённой революционерами в 1793 году, или же другой известной французской аристократки. Эти бокалы полностью соответствуют размеру «В» по международной классификации размеров. Объем, согласно метрической системе, 200мл. 

Однако, эту легенду очень легко развеять, ведь, согласно историческим фактам, данный бокал был разработан более чем на век раньше, в 1663 году, в Англии. Правда, в наше время такие бокалы почти не применяются.

Формы бокалов, которые используются сейчас были изобретены в 1950-х годах. Австриец Клаус Йозеф Ридель решил создать различные формы бокалов для вин разных регионов Италии, Австрии, Франции, а также для текилы, вермута, граппы, киршвассера, аквавита и прочих напитков.

Интернет магазин посуды
ГК БИНЕКС (тм). Посуда LUMINARC Украина © 1999